Как перетянуть одеяло у конкурентов?

Как перетянуть одеяло на свою сторону?

Что делать, если вы только выходите на рынок, а потенциальные клиенты не хотят с вами общаться? Как работать, если ваш конкурент – монополист?

Об этом, мы поговорим ниже:

  1. Почему клиники не хотят сотрудничать?
  2. Рецепт №1: Подставные клиенты
  3. Рецепт №2: Владелец клиники
  4. Рецепт №3: Контакт с ЛПР
  5. Рецепт №4: Работа с врачом-проводником
  6. Рецепт №5: Соцсети для врачей
  7. Рецепт №6: Соцсети для пациентов
  8. Рецепт №7: Отличие от конкурентов
  9. Рецепт №8:Привлечение к сотрудничеству инфлюенсеров
  10. Рекомендации Primus In Pelagus

Почему клиники не хотят сотрудничать?

На самом деле, выход на новый рынок — ситуация довольно распространенная. И задача компании — «перетянуть одеяло на себя».

Ситуация:

Мы хотим предложить нескольким частным медицинским клиникам сотрудничество по оказанию спектра определённых услуг.

Несмотря на то, что у клиник выбор вендора услуг небольшой, возникают проблемы:

  • Клиника уже сотрудничает с конкурентами
  • Отказ во встрече
  • Отказ в общении на нужную тему
  • Некоторые врачи идут навстречу, но в итоге отказываются принимать, учить и исполнять условия работы с нашим оборудованием (не хотят переучиваться)
  • Некоторые главврачи принимают нас, ведут диалог, но отказываются переходить на нашу сторону, отдавая предпочтение конкурентам
  • Некоторые врачи озвучивают жалобы на низкое качество продуктов/услуг и превосходство конкурентов, хотя по факту мы на уровне или превосходим конкурентов.

Вышеуказанные причины можно описать одним словом: консерватизм врачей и руководства клиник. Как с ним бороться? Читайте ниже!

Проблемы клиник на новом рынке, тренинги для врачей

Рецепт 1. Подставные клиенты

Подставные пациенты — довольно распространенный и удобный прием. Ими могут выступать родственники, знакомые. Как это работает: они приходят, требуют, возмущаются, возможно ругаются и скандалят, но добиваются того, чтобы им сделали именно то, что они хотят, ибо имеют на это полное право.

Этот прием должен быть регулярным, а не разовой акцией. Но важно провести четкий инструктаж «клиента», чтобы его не раскусил конкурент и не принял контрмеры.

Возможные фразы:

  • я желаю делать там-то …
  • почему я должен делать там …, 
  • я вправе делать в другом месте …,
  • я не хочу делать там по своим личным причинам …, 
  • я ведь могу выбрать сам, верно?
  • там я делать не буду и для этого у меня есть личные причины, их я не должен вам озвучивать, верно?
  • не хочу

Помните: грамотное общение и громкие жалобы никогда ещё не оставляли равнодушным ни одного врача и глав врача, как и работников правоохранительных органов.

От автора:
В принципе клиника не сможет работать только с одним провайдером, иначе это грубая монополия и нарушение правил добросовестной конкуренции (как бы это смешно не звучало у нас в РФ).
Тем более нельзя навязывать что-то одно пациенту, т.к. у пациента всегда должно быть право выбора, ибо он (или страховая) платит, поэтому может диктовать условия.
Да и любая уважающая себя клиника, ведь не гробовщик, чтобы ко всем пациентам подходить с одной линейкой, верно? Достойная клиника всегда должна иметь спектр, ассортимент услуг, разнообразие выбора.

Подставные клиенты, тренинги для мед клиник, тобучение медпредов клиник

Рецепт 2. Владелец клиники

Еще один действенный способ — разговор напрямую с владельцем клиники. Вы можете договориться создать для клиники поток пациентов на условиях последующего направления к Вам, в Вашу сторону. Если Вам удастся это сделать — успех обеспечен.

Важно: обязателен контроль всех поступающих лидов и последующих перенаправлений.

Как правило тот, кто умеет считать и ставит в приоритет выгоду, соглашается на подобные условия, т.к. нынче любые (и новые и старые пациенты) стоят очень дорого. Именно с этой моделью работают лидогенераторы.

Рецепт 3. Контакт с ЛПР

Суть данного приема схожа с предыдущей. Ваша задача — найти реальных лиц, принимающих решение. Витринные менеджеры (врачи, главврачи, генеральные директоры) не всегда идут на контакт и практически никогда самостоятельно не принимают решений.

В таком случае, ваша задача — выйти на реальных ЛПР: хозяев, собственников, учредителей, и т.д. В сфере В2В всегда нужно распутывать замысловатый клубок хитросплетений, зависимостей и подчинений.

Рецепт 4. Работа с врачом-проводником

Следующий рецепт выхода на новый рынок — найти врачей, которые будут проводником в нужную организацию. Эти люди могут работать как в ней, так и в другом месте, но иметь сферы влияния в нужной Вам клинике.

Если врач-проводник работает в клинике, то с его помощью нужно пробовать продать идею ЛПР.

Если врач работает в клинике, но запрет пока не удалось снять, то выход тоже есть:

  • Во-первых, у каждого врача есть возможность сделать назначение, как бы это не запрещалось (хотите узнать подробнее – свяжитесь с нами! Контакты — в конце статьи!).
  • Во-вторых, у каждого врача есть личные пациенты, которые идут именно на него и им он может назначать всё, что посчитает нужным.

Брендинг в медицине, тренинги для медпредставителей

Рецепт 5. Соцсети для врачей

Нельзя недооценивать влияние соцсетей в продажах. Facebook, Instagram, LinkedIn, различные профессиональные форумы, блоги — все это можно использовать.

Каким образом? Ответ ниже:

  • поиск целевой аудитории, дружба, общение, выяснение предпочтений, потребностей, интересов, формирование лояльности;
  • разбор интересных профессиональных клинических случаев и привлечение в группу недружественных лиц + обмен опытом и влияние на них через лояльных к нам врачей.

Рецепт 6. Соцсети для пациентов

Пациенты также любят общаться в соцсетях. Если вы откроете любой городской паблик, мамский форум, группы общей тематики, вы обязательно найдете вопросы потенциальных пациентов о лечении того или иного заболевания, просьбы о рекомендации врачей и методов лечения, и т.д.

Вот как это можно использовать:

  • привлечение пациентов, чтоб они уже приходили в клинику с готовым, сформированным желанием купить определенный продукт/услугу;
  • формирование лояльного сообщества, отзывов, рекомендаций, как ядра притяжения новых пациентов.

Отличие от конкурентов, тренинг для медпредставителей

Рецепт 7. Отличие от конкурентов

Обязательно проанализируйте конкурентов (если вы до сих пор это не удосужились сделать). Чего у них нет и что можете сделать вы?

Например:
— Проанализировать время работы конкурентов и ввести ночные смены; круглосуточное дежурство; открыть прием в те часы, когда не работают конкуренты.
— Настроить рекламу именно в эти часы.
— На ночные часы дать максимальную скидку, для формирования лояльности на будущие посещения.

Рецепт 8. Привлечение к сотрудничеству инфлюенсеров

Сотрудничество с лидерами мнений также положительно влияет на продвижение бренда. Так, вы можете привлечь:

  • известных блогеров
  • медийных личностей
  • лидеров мнений разных слоёв ЦА

Как с ними работать?

  1. Кроме научной промоции, обязательно используйте дополнительные инструменты. Качественно проанализируйте методы конкурентов: что они используют в дополнение к научному промо (как правильно работать с печатными материалами – читайте в нашей статье).
  2. Важно начинать работу с будущими врачами еще в институте. Учите, продавайте им идею уже на последних курсах. Вы можете проводить мастер-классы, семинары. Полезно привлекать лидеров мнения в институте — тех, кто пользуется безусловным авторитетом у студентов.
  3. Не сбрасывайте со счетов последипломное образование. Так, вы можете включить в оборот институты последипломного образования, баллы НМО (непрерывное мед образование) для повышения квалификации, получения категории, привлечь сотрудников институтов, кафедр последипломного образования.

Рекомендации Primus In Pelagus, тренинг для медпредставителей

Рекомендации Primus In Pelagus:

  1. Медицинские представители должны иметь чёткий, регулярный график посещений всех врачей.
    Обратите внимание: не раз в месяц, а в конкретную дату. О визите с конкретным врачем нужно договориться заранее. Врачи категории «А» должны посещаться два раза в неделю/месяц максимум, раз в неделю/месяц минимум.
    Визиты в графике должны быть не клиник, прошу обратить внимание, а конкретных врачей. И визитировать их медпреды должны на самом деле, а не на бумаге или в виртуальном мире CRM. Это руководитель должен контролировать.
    Почему мы обращаем на это внимание?
    По статистике фармрынка, собранной Primus In Pelagus, врач начинает назначать что-либо по истечению 4-6 месяцев регулярных визитов медицинского представителя каждую неделю. То есть 16-24 визита должен сделать медпред к врачу, прежде чем получить хотя бы небольшую долю назначений. VIP доктора могут находиться в разработке и 1-2 года перед тем, как хотя бы начнут с Вами разговаривать.
  2. Медпредставитель должен чётко знать продукт/услугу, их характеристики, преимущества и недостатки, выгоды в сравнении с конкурентами и грамотно излагать последние врачу на визите.
    Руководитель, в свою очередь, должен контролировать работу медпредов на двойных, следовых и слепых визитах, иначе их деятельность для управленца будет тайной за семью печатями, а их сказки про «у людей нет денег», «туда никого не пускают», «там плотно сидят конкуренты и для нас нет места», «вы ставите нереальные планы» — былью.
  3. Медпредставитель должен знать техники продаж, техники работы с возражениями, жалобами и заключения сделки. Кроме того, обязательны умение работать с ними и наличие устойчивых навыков. Руководитель обязан контролировать.
  4. Медпредставитель должен иметь план продаж распределенный на каждого клиента. Перед началом старта сезона защитить этот план перед руководителем, а в конце отчитаться. Плюс проанализировать результаты и сделать работу над ошибками.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

тел: +79096370055

скайп: primusinterpares2013

Facebook

(Посещено: 296 раз, сегодня - 1)