Как быстро и качественно запомнить имя собеседника?

Как запомнить имя собеседника? primusinterpares/87

Как запомнить имя и произвести впечатление?

Как имя ускоряет формирование доверия к Вам?

Для того, чтобы быстро запомнить имя собеседника, нужно просто вслух повторить это имя при знакомстве. Только сделать это нужно сразу, в течение первых 20-30 секунд.

Вот самый простой вариант:

Пример №1 (просто имя)

— Добрый день.
— Здравствуйте, меня зовут Вячеслав, я к Вам по делу. А как зовут Вас?
— Юлия.
— Очень приятно, Юлия …

————————

Можно не просто повторить, а повторить несколько раз имя собеседника, для того, чтобы увеличить вероятность запоминания. Такое может понадобиться, если Вы нервничаете, если Вас что-то отвлекает или у Вас «на голове» сидит супервайзер, хуже, когда их двое :-)))

Пример №2 (повтори)

— Юлия.
— Очень приятно, Юлия. Юлия, разрешите с Вами познакомится и предложить сотрудничество, как Вы на это смотрите, Юлия?

Тут есть риск показаться собеседнику некоторым «зомби — роботом». Особенно, если вы будете произносить всю фразу на одном дыхании и не будете делать пауз и интонационных переходов. Поэтому, лучше говорить искренне, неторопливо, с паузами и изменением интонации. Эта рекомендация, кстати, относится ко всем, приведённым в этой публикации примерам :-)

У меня был один знакомый, который говорил так: «Здравствуйте, Юлия, как дела, Юлия, Вы не против, если мы с Вами, Юлия, сегодня вместе поработаем, Юлия?» :-) Выглядело это со стороны «не фонтан» :-)

В случае наличия «на голове» супервайзеров, Вы можете добавить: «Юлия, позвольте представить Вам моих коллег, Александра и Артема, мы работаем вместе, разрешите они тихо посидят в сторонке, пока мы с Вами будем беседовать? Юлия — это Александр, Юлия — это Артем. Спасибо.» Можно постебаться над супервайзерами: «Александр, Артем — это Юлия, прошу любить и жаловать, ведите себя тихо, а то вас выгонят вместе со мной» :-))

————————

Можно прикрутить к имени комплимент, это тоже увеличит вероятность запоминания. Но, помните, комплимент в отличие от лести, должен быть искренним. Или, хотя бы звучать искренне, на худой конец. Хотя экспериментально доказано, что даже когда человек умом понимает, что ему льстят, ему всё — равно приятно это слышать на подсознательном уровне.

Пример №3 (имя, комплимент)

— Приветствую Вас, меня зовут Вячеслав. А как зовут Вас?
— Юлия.
— Очень приятно, Юлия. Юлия — прекрасное имя. Юлия, разрешите с Вами познакомится и объяснить, чем я могу быть Вам интересен?

——————————

Можно персонифицировать имя и комплимент по отношению к себе. Полезно и для запоминания имени и для начала формирования доверительных отношений.

Пример №4 (имя, комплимент, себе)

— Здравтвуйте, меня зовут Вячеслав. А как зовут Вас?
— Юлия.
— Очень приятно, Юлия. Юлия — прекрасное имя, у меня маму тоже зовут Юлия и лично для меня это намного больше чем просто имя. Мне будет приятно с Вами общаться, Юлия, разрешите с Вами познакомится и объяснить, чем я могу быть Вам интересен?

Главное, потом, если это на самом деле не так, объяснить Юлии, что в первый раз Вы просто пошутили, т.к. уж очень хотели ей понравиться, и уж очень хотелось произвести на неё впечатление.

———————————

Можно запомнить значение часто употребляемых имен и их краткую характеристику. Это будет вызывать у Вас ассоциации при произнесении имени и улучшать восприятие при запоминании. К тому же, если «ввернуть» данную инфу сразу при знакомстве, это позволит Вам со старта произвести приятные впечатления. Наверняка, Вам знакомы пословицы: «Встречают по одёжке», «Первое впечатление трудно исправить», «Есть всего 7 секунд на правильное первое впечатление».

Пример №5 (имя — сказка)

— Здравствуйте, меня зовут Вячеслав, я работаю в компании … и занимаюсь продажей …, а Вас как зовут?
— А меня зовут Юлия, я финансовый директор, что Вы хотели, Вячеслав?
— Очень приятно, Юлия, рад знакомству. Юлия с древнегреческого означает волнистая, пушистая, подвижная, заметная, идущая вверх. Надеюсь, со мной Вы будете такой, Юлия? … Я, Юлия, хотел бы с Вами наладить сотрудничество, как Вы на это смотрите?

Тут есть риск — важно «не перегнуть палку» и чувствовать собеседника. Для это нужно внимательно наблюдать и считывать реакцию. Это позволит Вам соблюдать золотую середину.

primusinterpares/88

Как Вы, наверное, уже заметили, в основе каждого примера лежит всего два принципа:

• повторение
  • ассоциация

Безусловно, дополнительно нужно запастись юмором, знаниями нескольких стандартных шаблонов и отработанным навыком их воспроизведения. Знание заученных шаблонов во время их воспроизведения не будет отвлекать Ваши мысли на содержание, а позволит сфокусироваться на форме, на том, «КАК» Вы будете это произносить и, главное, на собеседнике, на считывании реакции Вашего визави!

Вы будете подобны актёру, который наизусть знает текст и сконцентрирован на роли и на форме её преподнесения зрителям. Но, плюс, актёром — психологом, который ещё и сконцентрирован на самих зрителях и считывает информацию о том, как его слова влияют на собеседника и от этого корректирует свою игру.

Если нужны пояснения или остались вопросы, пишите в коменты или стучитесь в скайп: primusinterpares2013

(Посещено: 423 раз, сегодня - 1)