Организационная структура клиники

Организационная структура клиники: медицина или бизнес?

Организационная структура клиники индивидуальна для каждого медучреждения. Тем не менее, есть базовые черты, на которые стоит обратить внимание. О них мы и поговорим ниже.

Организационная структура медицинской клиники

Главная миссия клиники – оказать качественные услуги пациентам. Медицинские услуги должны быть предоставлены таким образом, чтобы максимизировать прибыль ЛПУ. Для этого, каждый сотрудник должен четко понимать структуру компании.

В оргструктуре любой клиники есть три ветви: администрация, специалисты, младший обслуживающий персонал. У каждой из ветвей – свои обязанности.

Задача административного персонала (директор, заместители директора, бухгалтерия, регистратура) – обеспечить максимальную эффективность работы клиники. Врачи и лаборатория (при наличии) – непосредственно предоставляют услуги клиентам, а младший обслуживающий персонал выполняет необходимые работы: дезинфекцию, уборку.

При этом, регистратура и администраторы клиники являются своеобразным связующим звеном: работают с клиентами, контролируют работу врачей, доносят распоряжение администрации, ведут учет отработанного времени, и так далее. Подробнее об обязанностях администратора можно прочесть в нашей статье «Цели, задачи, обязанности администратора клиники».

Администратор клиники должен знать организационную структуру, иерархию, и соблюдать необходимую субординацию. Четкое и прозрачное распределение обязанностей между сотрудниками значительно упрощает выполнение задач каждым сотрудником и дает понимание, к кому обращаться за помощью.

Зачем нужна субординация?

Очень часто можно встретить клиники и медицинские учреждения, где роли сотрудников размыты. Директор вмешивается в процесс лечения, врачи обзванивают своих пациентов, администратор, вместо работы с клиентами, занимается уборкой кабинетов и ассистирует врачу.

Будет ли эффективной подобная структура и соблюдена иерархия? Скорее всего нет. Подобные явления чаще всего встречаются в небольших медкабинетах и совершенно недопустимы для крупных клиник и многопрофильных лечебных учреждений.

Когда сотрудник четко понимает, как функционирует компания, знает свои обязанности, уверен, что в случае возникновения проблем, они будут решены, то может себя полностью посвятить работе. Если же администратор получает одни указания от директора, другие – от главного врача, третьи – от врачей, при этом все распоряжения противоречат друг другу, то вряд ли он сможет сосредоточиться на главных целях своей работы.

В любом коллективе, все сотрудники должны понимать: за что и перед кем они отвечают. Видение своей роли помогает достичь как индивидуальную, так и коллективную цель.

«Нельзя» для администратора

Как мы уже упоминали, роль администратора – одна из наиболее многогранных в клинике. Естественно, для того, чтобы поставленные задачи выполнялись качественно, есть определенные ограничения. Их должны знать как менеджмент, так и сами регистраторы. Итак, что категорически не стоит делать администратору?

  1. В работе с клиентами:
  • нельзя проявлять недоброжелательность, грубость, надменность;
  • категорически не стоит повышать тон при общении с пациентами как по телефону, так и лично;
  • отсутствие участия, уважения в общении с клиентами также не допустимы;
  • не стоит отказывать в помощи пациенту, игнорировать стандарты общения с клиентами;
  • конфликтные ситуации и их эскалация также должны отсутствовать в принципе.
  1. В работе с другими сотрудниками не допустимы:
  • конфликты с сотрудниками;
  • перекладывание ответственности на коллег;
  • невыполнение своих обещаний;
  • необдуманные поступки и/или действия по незнанию.

Если вам нужна помощь в создании четкой организационной структуры вашей клиники или в подготовке должностных инструкций – PrimusInPelagus всегда готовы помочь. Свяжитесь с нами любым удобным способом:

тел: +79096370055

скайп: primusinterpares2013

Facebook

(Посещено: 904 раз, сегодня - 1)