Онлайн-конференции и встречи – довольно неплохая альтернатива личным встречам. Более того, вебинары менее затратны, чем «живые» мероприятия, а в условиях пандемии – и более безопасны.
Тем не менее, несмотря на всю гибкость, онлайн-среда имеет свои особенности, которые не видны при поверхностном изучении. Ниже мы обсудим, как сделать онлайн-формат по-настоящему интересным для вашей аудитории.
Почему вебинары недолюбливают?
Популярность вебинаров растет каждый день: пригласить слушателей проще, затрат на проведение меньше, а организаторы еще и получают теплую базу потенциальных клиентов. Но такой формат может показаться сложным как для медпреда, так и врачей.
Ниже – типичные жалобы начинающих вебинаристов:
- Ощущение разговора с экраном.
- Невозможно контролировать слушателей.
- Не видно реакции аудитории.
- Слишком сложно.
Эти сетования, как правило, можно услышать от тех, кто никогда не занимался инфобизнесом и решили просто перенести живое общение в онлайн-формат. В этом случае, действительно, ваш вебинар может не дать нужный результат.
Хорошие новости: все вышеперечисленные проблемы можно решить и мы вам в этом поможем.
Особенности цифровой коммуникации
Главное отличие онлайн-коммуникации — особые механизмы привлечения внимания. Иными словами, то, что работает на офлайн-конференции, нельзя применить к вебинару.
Важнейшая особенность коммуникации в цифровой среде — специфические механизмы привлечения и удержания внимания. Согласно исследованиям Ф. Гуо, Дж. Ким, и Р. Рубина, внимание слушателей вебинара рассеивается после 5-10 минут видео. Если вебинар проводится в формате «горящая голова», т.е. без каких-либо дополнительных инструментов привлечения внимания, то риск потерять слушателей очень велик.
Как и на офлайн-мероприятиях, в цифровых коммуникациях отлично работает механизм реакции на внешние раздражители. Мы отвлекаемся на всплывающие окна, уведомления о новых комментариях в соцсетях, и т.д. Во время вебинара, эти раздражители будут конкурировать с медпредом за внимание его аудитории.
Как вы думаете, кто победит?
Ответ довольно очевиден: выигрывает тот, кто ярче, быстрее, и неожиданнее привлечет внимание слушателя. В мире цифровой коммуникации, мы привыкли работать одновременно с текстом, графикой, звуком и видео. Если какую-то часть вы не используете — вы проиграете в борьбе за внимание.
Развитие цифровых технологий научило нас быстро фильтровать ненужную информацию. Так, услышав ключевые слова или триггеры, мы внимательно прислушиваемся к получаемой информации. В то же время, наш мозг фильтрует и блокирует лишние детали и факты. Таким образом, у слушателя вебинара есть две опции: узнать и применить или закрыть и забыть. Какую опцию он выберет – зависит от медпреда.
Специфика вебинара предполагает, что одновременно реализуется несколько типов общения:
- Массовая лекция, аналог телепередачи;
- Презентация
- Персональное межличностное общение (например, в чате)
Это значит, что приемы для всех типов можно и нужно применять в вебинаре.
Как удержать внимание слушателя?
Теперь, когда вы знаете теоретические основы, можно переходить к практике. Итак, эти приемы помогут вам удержать внимание на вебинаре для врачей и первостольников:
- Диалог
Это может показаться довольно сложным, но все же каждые 5-10 минут старайтесь давать слово аудитории. Если есть возможность подключиться и проговорить вслух – отлично! Также хорошо работают чаты, опросы, и т.д. Просите слушателей высказать свое мнение, написать, нарисовать.
Пример из жизни:
Во время вебинара, спикер попросил найти ошибки на слайде и прислать исправленный вариант. Результат оказался неудачным: слушатели перебивали друг друга, чат был заспамлен большими кусками текста.
Альтернативой чату является белая доска и возможность участников работать напрямую со слайдами презентации. Подбирая платформу вебинара, обязательно уточните наличие такой опции!
- Обратная связь
Как и в офлайн-мероприятии, во время вебинара, важно отслеживать реакцию учасников. Поэтому, постарайтесь с самого начала веб-конференции установить легкое и активное взаимодействие. Вовлекайте участников вопросами о вебинаре, их мнении, заданиях, и т.д.
- Полезное содержание
Старайтесь сделать содержание вебинара максимально полезным для участников. Так, например, вместо набивших оскомину вопросов «Как меня слышно/видно?» или «Из какого вы города?», можно спросить о том, что ожидают получить на вебинаре участники. Так, вы можете максимально адаптировать контент вебинара под потребности аудитории и дать слушателям то, что они хотят.
- План вебинара
Отлично работает план вебинара в виде пошаговой траектории. Разбейте вебинар на этапы и покажите участникам в начале конференции. После каждого этапа сверяйтесь с картой мероприятия. Это поможет с одной стороны геймифицировать онлайн-конференцию, а с другой – разбить информацию на удобные кусочки для удержания слушателей.
- Работа в поле
Работа в поле во время вебинара немного отличается от задач медпредставителя. Постарайтесь включить в программу пару заданий, для выполнения которых, участникам будет нужно оторваться от вебинара и выполнить задание на стороннем ресурсе либо в офлайне. Речь идет о заданиях типа «спросить коллегу», нарисовать, пройти тест или опрос, и т.д.
Не забудьте оговорить время на выполнение и объяснить цель задания.
- Эффект неожиданности
Еще один способ удержать внимание и добавить немного жизни в вебинар – включить интересный ролик, добавить забавные гифки. Важно не задерживаться долго на одном слайде и экране. Ваш конкурент – соцсети и ТВ, где изменения происходят очень быстро.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами:
тел: +79096370055
скайп: primusinterpares2013