Как правильно давать визитки?

Как правильно давать визитки?

Несмотря на то, что мы живем в эпоху цифровых технологий, визитки до сих пор являются частью делового общения. Тем не менее, не все правильно ими пользуются. Как правильно давать визитки собеседнику? Это мы и обсудим ниже.

Как должна выглядеть визитка?

Тренды в дизайне визиток постоянно меняются. Всего несколько лет назад можно было увидеть золотые вензеля, тиснение, бархат и прочие изыски. Сегодня подобные шедевры встречаются редко, а в самом дизайне лидирует минимализм.

Возьмите в руки свою визитку: что она говорит о вас? Довольны ли вы ее качеством? Указаны ли на ней ваши должность и контакты?

Чаще всего, визитки в компаниях оформлены в едином стиле. Тем не менее, карточки конкретного человека могут рассказать многое и о нем. Так, если вы хотите произвести положительное впечатление, ваши визитки должны быть чистыми и не затертыми. Протягивать грязную мятую визитку равносильно появлению на официальном визите в неопрятной одежде.

Три подхода при передаче визитки

В работе медпреда мы предлагаем использовать один из трех основных подходов к передаче визитной карточки:

  • Деловой, серьёзный
  • Неформальный, нейтральный
  • Шуточный

Теперь детально расскажем о каждом из них.

Деловой подход

Он является самым распространенным и, пожалуй, его знают все. Даём визитку параллельно с вербальным и невербальным сопровождением. Эмоциональный фон, источаемые Вами должен быть позитивным.

Протягиваем руку с визиткой по направлению к врачу или первостольнику. При этом визитка в руке должна лежать лицевой, читаемой слева направо и/или сверху вниз для клиента, стороной к клиенту, чтобы он мог сразу прочесть ваше имя и увидеть логотип фирмы.

Ожидаем, когда клиент сам возьмет визитку, выдерживая паузу и благодарим за принятие визитки.

Неформальный подход

В этом случае, отсутствие формальных правил и даже их нарушение приветствуется клиентом. Стоит отметить, что неформальный стиль может быть уместен в современных условиях даже в самой непредвиденной ситуации и со статусными людьми.

Сегодня некоторыми клиентами может управлять мода, гламур и несколько излишняя самоуверенность, граничащая с неприличием, гипернастойчивостью и некоторым умеренным хамством. Например, «Брутальные подонки», «Камеди Клаб», Шнур и прочие — у них есть своя публика и масса почитателей и подражателей, что нельзя упускать медпреду, клиент является их поклонником.

Кроме того, некоторые клиенты не приемлют деловой стиль и воспринимают его, как занудство.

Неформальный стиль передачи визиток может быть каким угодно: чем меньше стандартов, тем лучше. Оговоримся: только, если того требует обстановка и ожидания клиента. Также важно понимать, что именно такой стиль уместен здесь и сейчас конкретно в этой ситуации с конкретным клиентом.

Шуточный подход

Данный вид передачи визиток сопровождается уместным, умеренным юмором. Как правило, это деловое подход со всеми правилами, но приправленный шутками.

Данный способ уместен не для всех и не очень подходит, если у клиента плохое настроение. Хотя, в некоторых ситуациях, благодаря юмору можно многое изменить в положительную сторону. Вот пример замечательной миниатюры на эту тему:

Как НЕ нужно давать визитки?

Пару десятков лет назад, визитки были частью статуса. Их задачей было вызвать уважение и, в некоторых случаях, благоговение собеседника. Сегодня все кардинально изменилось: должность играет второстепенную роль, а приоритетом является именно личность.

Вывод: не стоит давать визитную карточку, только для того, чтобы подчеркнуть свою должность.

Еще одна частая ошибка среди новичков — раздавать визитки всем подряд. Наверняка вы встречали таких людей: «Здравствуйте, я – Василий, возьмите мою визитку». Подобное поведение будет выглядеть отталкивающе и может быть истолковано как неуверенность в себе. Более того, у собеседника сложится впечатление, что вы пытаетесь что-либо впарить.

Также напомним несколько простых истин о визитках:

  • Не нужно класть визитку на стол. Вместо этого, передаем ее из рук в руки.
  • Не нужно давать визитку ребром или вверх тормашками.
  • Не стоит передавать карточку молча, или с кислым выражением лица.
  • Визитки должны быть чистыми, не мятыми и не грязными
  • Визитница должна быть и соответствовать статусу врача/первостольника.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +79096370055

скайп: primusinterpares2013

Facebook

(Посещено: 14 раз, сегодня - 1)