Как одеваться продажнику

Как одеваться менеджеру по продажам?

Давайте поговорим о внешнем виде менеджеров. Этот аспект очень часто упускают из виду, тем не менее, правильный дресс-код так же важен для продаж, как и умение говорить. Мы постарались сформулировать универсальные рекомендации, которые будут полезны как начинающим продажникам, так и руководителям.

Кому важен внешний вид?

В данной статье мы приведем основные рекомендации для следующих категорий управленцев:

  • Топ-менеджеры, которые озадачены внешним видом для определенных мероприятий;
  • Региональные менеджеры, офис-менеджеры, а также все продажники, которые работают с контрагентами в офисе;
  • Менеджеры по продажам, медицинские представители, основная задача которых – работа в поле с клиентами.

Оговоримся сразу: мы не будем использовать в статье вырезки из модных журналов или фото показов кутюрье. Только универсальные рекомендации, которые позволят сделать выводы, подходящие под вашу конкретную ситуацию.

Как одеваться руководителю компании?

Как правило, вопрос «Что надеть» у опытного руководителя не возникает. Базовые правила:

  • Строгий образ в будние дни (в зависимости от требований корпоративной культуры);
  • Smart casual на тренингах, корпоративах, по пятницам;
  • Дресс-код конкретного мероприятия (в основном, это касается светских приемов, мероприятиях с вручением премии, и так далее).

Если с первыми двумя стилями, как правило, проблем не возникает: либо строгий костюм, либо более свободный стиль, то с дресс-кодом приемов может быть немного сложнее. Подобные мероприятия происходят не слишком часто, и, чтобы вы не запутались в требованиях, рассмотрим основную терминологию:

  • Black Tie. В переводе дословно — «Черный галстук». Чаще всего, этот дресс-код используется на официальных приемах наивысших уровней. Для мужчин он предполагает наличие смокинга, черного галстука-бабочки (поэтому дресс-код так и называется – черный галстук), черные кожаные туфли. Для женщин этот код обозначает необходимость появления в вечернем или коктейльном платье и драгоценных украшениях.
  • White Tie или “Белый галстук». Еще один дресс-код для торжественных случаев. Как правило, он используется для свадеб, торжественных вступлений в должность, и т.п. Мужчины должны быть одеты во фрак, белый жилет, белую рубашку с французскими манжетами и запонками, лакированные туфли. Для женщин – только вечернее платье с декольте или открытой спиной, а также длинные перчатки. Никаких коктейльных платьев.

Если конкретные требования к торжеству не указаны, то достаточно строгого стиля для мужчин и коктейльных платьев или деловых костюмов для женщин.

Внешний вид менеджеров: что нужно знать?

Категорий менеджеров может быть несколько: те, кто работает с клиентами в телефонном режиме (например, служба поддержки); администраторы, офис-менеджеры, менеджеры по персоналу; и, непосредственно, менеджеры по продажам и по работе с клиентами.

Для каждой из категорий есть свои правила в одежде:

  • Представителям службы поддержки, как правило, не обязательно следовать четкому дресс-коду. При этом, клиенты (если с ними приходится работать) спокойно реагируют на вольный стиль. Оговоримся, что некоторые компании могут устанавливать униформу для всех сотрудников, независимо от департамента.
  • Требования к административному персоналу несколько жестче. Задача одежды представителей этой категории состоит в транслировании сообщения «Давайте не будем тратить время, а решать рабочие вопросы». Стиль smart casual вполне уместен, если руководством не установлен жесткий дресс-код.
  • Менеджеры по персоналу, медицинские представители. Эта категория работников напрямую контактирует с клиентами. И важно, чтобы внешний вид соответствовал ожиданиям клиентов. Ученые провели немало исследований и доказали, что конверсия продаж выше у тех менеджеров, на чьем месте хотели бы быть клиенты. Поэтому, следует одеваться (и одевать своих менеджеров) дорого и стильно.

Рекомендации по подбору одежды

Если вы затрудняетесь с выбором одежды, есть смысл посмотреть сайты модных журналов, галереи и лукбуки сайтов крупных компаний. Также стоит учесть следующие рекомендации по поводу того, что должно быть в гардеробе:

  • 3-4 деловых костюма из качественной ткани. Отдавайте предпочтение натуральным тканям и избегайте синтетики. Полиэстер менее прихотлив в уходе и более долговечен, но часто одежда из синтетических волокон выглядит дешево. И избегайте люрекса или отливов – оставьте сияние для вечеринок и неформальных встреч.
  • 5-6 рубашек или блуз. Не стоит появляться дважды в одной рубашке – это моветон. Мужчинам также стоит иметь несколько галстуков.
  • Отдавайте предпочтение только кожаной обуви. Во-первых, она всегда выглядит дорого, во-вторых, качественная обувь дольше прослужит при условии должного ухода. Не забудьте выяснить, какие модели подходят под конкретный аутфит.

И главное, помните – здравый смысл в одежде также важен, как и в общении. Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +79096370055

скайп: primusinterpares2013

Facebook

(Посещено: 24 раз, сегодня - 1)